Запорізьке обласне відділення Асоціації

Керівник - Попов Костянтин Євгенович

Про відділення

МЖК "Вознесенка"

У стен Александровской крепости, неподалеку от бурных Запорожских порогов с середины XVIII века расположилось на живописных склонах малых притоков Днепра большое село Вознесенка. Так бы и коптили по­тихоньку небо отставные солдаты, ремесленники да мещане на Возне­сенке, если бы не пришла в этот край его величество Индустриализация.

В 1932 году вступил в строй ДнепроГЭС, за ним огромный метал­лургический комплекси Вознесенка оказа­лась зажатой между ста­рым Александровском и новым индустриаль­ным Запорожьем. И сложился на месте Воз­несенки современный центр огромного города-миллионника.

Вот в таком интерес­ном месте и задуман был в 1988 году молодёжный жилой комплекс. Сначала его назвали Славути­чем — по одному из старинных имен Днепра. Но, поразмыслив, решили назвать в честь села — Вознесенкой, увековечив это название в кирпиче, бетоне и многочисленных письменных свидетельствах.

Идея создания МЖК родилась в головах мо­лодых работников строительно-монтажного треста «Запорожстрой» того самого, который строил плотину и заводы. Для начала инициатив­ная группа обратилась в горисполком с просьбой и надеждой получить кусочек земли хоть на окраине для строительства маленького домика на 40­50 квартир.

А получили предложение от начальника управления кап- строительства освоить пло­щадку в центре города — на Вознесенке. Мог ли знать тог­да (в 1988!) Анатолий Ивано­вич Погорелов, что его дети десятью годами позже получат государственный молодёжный кредит на строительство соб­ственной квартиры и в этом доме будут жить его внуки? А ведь всё так и случилось.

Далее последовала традици­онная история МЖК: обще­ственная организация, бурные дебаты, долеучастие предпри­ятий, лимиты подрядных ра­бот, первые деньги, кипучая стройка. До разрухи середи­ны 90-х успели построить пять этажей из четырнадцати. За­тем была глубокая пауза. Трудно сказать, чем кончилась бы история с нашим МЖК, если бы не взаимопомощь членов Ассоциации.

Был и беспроцентный кредит от харьковских коллег, была совместная работа со знаменитыми взаимозачётами (это когда товарно-денежные от­ношения заменили товарно-товарными через бумаго-бумажные). Была и взаимная психологическая поддержка, совместный поиск путей выжи­вания.

«Вознесенка» дожила до разворачивания молодёжного кредитования, и с его помощью в 2001 году первая очередь комплекса была построена. Члены МЖК получили свои долгожданные квартиры. Задача-максимум была выполнена. История «Вознесенки» после этого события — совсем иная, мало связанная с эмжековскими традициями.