Миколаївське обласне відділення Асоціації

Керівник - Артеменко Валерій Анатолійович

Про відділення

Решением бюро Николаевского обкома комсомола в 1987 году был создан областной центр МЖК, призванный координировать и поддерживать работу молодёжного жилищного движения в городе и области. В него вошли Алек­сандр Пушкаревский — инструкторНиколаевского горкома комсомола, Вале­рий Артёменко — секретарь комитета комсомола Николаевского строительного техникума.

Главной задачей центра была орга­низация создания МЖК на предприя­тиях Николаева и области.

В ноябре 1987 года было принято ре­шение Николаевского горисполкома о выделении первому в городе МЖК зе­мельного участка в 109 микрорайоне города. Была разработана необходимая проектная документация.

В первый молодёжный комплекс входило 14 10-этажных домов, детский сад, школа. На первых этажах этих до­мов проектировались помещения для социальной сферы самих МЖКовцев.

В 1988 году был сформирован город­ской отряд в составе 140 человек, при­шедших с 30 предприятий города. Они были откомандированы на предприя­тия стройиндустрии города: ЖБИ-1, МЖК «Строитель» 1989 г ЖБИ-3, кирпичный завод, трест «Ни-колаевстрой».

Работали по принципу: квартира городу — квартира себе.

Согласно принятому решению за время работы отряда на стройках города горисполком должен был отселить семьи жилого сектора в 109 микрорайоне. Но, к сожалению, ко времени окончания отрядом работы город своего реше­ния не выполнил.

В 1991 году была проведена первая забастовка перед областным советом. Бла­годаря депутатам В. Артёменко и Визир этот вопрос был вынесен на сессию го­родского совета и принято решение о выделении квартир всем членам отряда в строящихся городских домах. До 1992 года весь отряд получил свои квартиры.

Решением бюро горкома комсомола был создан оргкомитет по строитель­ству 144-квартирного жилого дома для молодёжи по улице Красных маёвщиков в городе Николаеве. В состав оргкомитета входили: первый секретарь горкома комсомола Сергей Корчагин, инструктор горкома комсомола Александр Пушкаревский, заместитель начальника УКСА горисполкома Владимир Ильич Гуллер — ныне заместитель городского головы г. Николаева по вопросам строительства, Сергей Федотович Майборода — народный депутат Украины трёх созывов.

И дом был построен, в итоге получили квартиры 140 молодых семей с 20 предприятий города.

За время работы областного центра МЖК с 1987 по 1996 год в Николаеве и области было введено в эксплуатацию около 100 тысяч квадратных метров жи­лья, и 705 молодых семей получили долгожданные квартиры.

Николаев красив, как все южные города, и славен своим промышленным по­тенциалом. Однако, несмотря на своё поступательное развитие и ежегодное вы­полнение строительных программ, намечаемых в бытность Советского Союза, в нём всегда ощущался недостаток жилья, особенно для молодых семей. По­этому когда появилась реальная возможность исправить положение, участвуя в молодёжном жилищном движении, в Николаеве почти одновременно было создано несколько МЖК.

У них были разные названия, но цель одна — построить в короткий срок до­бротные красивые квартиры и для города, и для себя, причём со всей необ­ходимой для жизни инфраструктурой. Мечта окрыляла, открывала реальные перспективы для своего осуществления, но и многого требовала: чтобы попасть в отряды МЖКовцев, приходилось рабо­тать на стройках города и заводах строй­индустрии после основной смены и в воскресные дни. А это было непросто!

Но трудовое соперничество позволи­ло сделать настоящий отбор претенден­тов в молодёжные строительные отряды, обучить многих нужным на стройке про­фессиям. И пришло время, когда МЖК смогли заявить о себе во всеуслышание.

Так, в 1987 г. руководством и об­щественными организациями треста «Николаевпромстрой» было принято решение о возведении силами МЖК «Строитель» 144-квартирного 9-этаж­ного 4-подъездного кирпичного жилого дома по ул. Ленинградской в Корабельном районе города. Начальником участка был назначен Александр Ищенко, комиссаром — Володя Лесик.

Сооружение квартир для работников треста и субподрядных организаций МЖК «Строитель» начал в феврале 1988 г.

Комплектацией и поставкой материалов на дом занимались главный ин­женер треста «Николаевпромстрой» Юрий Тимофеевич Щетинин, главный инженер УПТК треста Виктор Иванович Мандригеля и инженер от­дела комплектации УПТК треста Василий Михайло­вич Федорончук. Строи­тельство дома велось в три смены, и в июне 1989 г. дом был сдан в эксплуатацию.

Несколькими месяцами позже МЖК «Комсомолец» начал возводить 108-квар­тирный 3-подъездный кирпичный жилой дом по улице Красных маёвщиков в Заводском районе Николаева. Начальником участка был Валера Чурилов, прораб Сергей Федотович Майборода — ныне народный депутат Украины. Руководил оргкомитетом МЖК секретарь комитета комсомола треста «Николаевпромстрой» Виктор Анатольевич Малюк.

В сентябре 1990 г. на Николаевском глинозёмном заводе (НГЗ) для строи­тельства МЖК «Металлург» было создано МП «СМУ «МЖКстрой» (директор Малюк В.А.), председатель оргкомитета Олег Радев. В 1992 году в МП СМУ «МЖКстрой» был принят прорабом В. М. Федорончук.

В будущем жилищном комплексе «Металлург» (по улице Артёма в Корабель­ном районе) им был возведён и в 1993 году введён в эксплуатацию корпус 19- Б. Это 72-квартирный 10-этажный кирпичный дом со встроено-пристроенными помещениями.

Потом, в 1994 году, был построен корпус 104, 64-квартирный 16-этажный монолитный жилой дом по проспекту Октябрьский.

Велось сооружение трёх секций корпуса 30 (112-квартирный 10-этажный кирпичный жилой дом по улице Ленинградской). В июле 1996 года секция 3 была сдана в эксплуатацию.

В Николаеве действовали МЖК «Океан» (корпус 20 по проспекту Корабе­лов), МЖК «Дружба» по ул. Ватутина, МЖК «Надежда» (по ул. Лягина, угол ул. Чигрина). Руководителями последнего были Лупашко Юрий Григорьевич и Кашин Игорь Эдуардович.

МЖК ПО «Зоря» был создан в 1987 году по инициативе комитета ЛКСМУ предприятия (секретарь Олег Андреев, ныне старший мастер цеха №46 ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект»). В июне того же года объявлен общественный смотр-конкурс среди работающей молодёжи (до 35 лет) за право войти в со­став первого строительного отряда МЖК. В нём приняли участие более 300 человек различных специально­стей: токари, слесари механосбороч­ных работ, электрики, литейщики, обрубщики, водители, инженерно­технические работники.

По его итогам 27 сентября 1987 года приказом генерального дирек­тора ПО «Зоря» В.А. Холявко был официально сформирован строи­тельный отряд МЖК в составе 52 человек. Командиром был назначен старший инженер отдела капитального строительства Юрий Моторкин — ныне заместитель начальника управления строительства и архитектуры ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект», комиссаром был избран инженер сборочного цеха Сергей Гринь, ныне работающий там же.

Перед отрядом была поставлена задача — в течение двух лет построить соб­ственными силами 9-этажный 128-квартирный жилой дом со встроенным физкультурно-оздоровительным комплексом городской детской поликли­ники №2.

1 ноября 1987 года отряд приступил к работе, приняв участие в подготов­ке к сдаче жилого дома в 111 микрорайоне г. Николаева по проспекту Ле­нина №263. К строительству же этого дома отряд приступил в апреле 1988 года, пройдя краткосрочную профессиональную строительную подготовку.Для обеспечения строительства не­обходимыми материалами и кон­струкциями 12 бойцов отряда были откомандированы на предприятия строительной индустрии города — на заводы ЖБИ №1, 2 и 3, а также ком­бинат силикатных изделий в Матвеевке.

Строительство дома было заверше­но в декабре 1989 года, и в канун Но­вого года он был официально введен в эксплуатацию решением Государственной комиссии, назначенной Николаевским городским исполнительным комитетом.

20 января 1990 года состоялось заселение этого дома. Символический ключ жильцам вручил генеральный директор ПО «Зоря» В.А. Холявко, а ор­дера — начальник жилищно-бытового отдела Е.А. Барвинский. Жильё в доме получили не только члены строительного отряда и их семьи, но и большое количество работников завода.

В середине 1989 года началась подготовка к строительству второго 9-этаж­ного 136-квартирного молодёжного жилого дома по переулку Кобера № 15-Б. Для этого по инициативе комитета ЛКСМУ предприятия (секретарь Геннадий Мерличенко) был сформирован еще один строительный отряд в составе 80 человек. Строительство было начато осенью того же года и завер­шено в 1992 году. Руководил молодёжным строительным отрядом с ноября 1990 года Геннадий Мерличенко.

В 2000 г. было создано МЖК «Миколаївмолодьбуд» с целью строительства жилья для молодёжи (директор МЖК Александр Николаевич Фурдаленко и главный инженер Виктор Иванович Мандригеля).

МЖК тесно сотрудничает с Нико­лаевским региональным управлением Государственного Фонда содействия молодёжному жилищному строи­тельству, директором которого с 1999 года является Василий Михайлович Федорончук. Он хорошо знает все тонкости молодёжного строительно­го движения, т.к. с 1987 года прини­мал активное участие в нём, работая прорабом в «МЖКстрое», а затем за­местителем директора по строитель­ству в МЖК «Витовка».

Первым пилотным проектом по исполнению Указа Президента Украины была реконструкция общежития на 8 квартир в посёлке Врадиевка Николаев­ской области, что в 200 км от областного центра. В 2004 году дом был введён в эксплуатацию — и молодые семьи получили жильё. Среди семей — две много­детные, у них по трое и пятеро детей.

Следующий дом был запроектирован в 2007 году на 108 квартир и построен в г. Николаеве. Несмотря на кризисный период, МЖКовцы, используя свой опыт и приложив усилия, добились решения задачи — и дом был введён в экс­плуатацию в 2009 году.

Сейчас МЖК «Миколаївмолодьбуд» ведёт строительство 64-квартирно­го дома (вторая очередь) для молодых семей в Николаеве.