Луганське обласне відділення Асоціації

Керівник - Поркуян Сергій Леонідович

Про відділення

МЖК "Ровесник"

Идея о создании молодёжного жилого комплекса в Ворошиловграде зароди­лась в июле-сентябре 1985 года на нескольких предприятиях города. В октябре инициаторы вышли с предложениями в райкомы и горком ЛКСМ Украины.

В марте 1986 года горкомом ком­сомола утверждается инициативная группа по созданию МЖК. По ини­циативе горкома комсомола, предло­жениям восьми предприятий и двух организаций исполком городского совета народных депутатов принял решение №146 от 18.03.86 г. «О про­ектировании и строительстве моло­дёжного жилого комплекса в городе Ворошиловграде».

Тогда же, весной 1986 г., был объ­явлен конкурс на лучший проект за­стройки площадки бывшего мединститута по ул. Оборонной. Победителями его стали архитекторы А.Г. Кочевский, Л.И. Козак, Н.Н. Гуров.

Строительство объектов МЖК вошло в план социально-экономического развития области, который был утверждён сессией Ворошиловградского об­ластного совета народных депутатов в июле 1986 года. Несколько предприятий города тех лет, а именно — производственное объединение «Ворошиловградтепловоз», станкостроительный завод им. В.И. Ленина, производственное объ­единение «Донец», обувное объединение, заводы щелочных аккумуляторов и коленчатых валов им. 20-летия Октября, трубный завод им. Якубовского, ма­шиностроительный институт и трест «Ворошиловградгорстрой» включились в эту работу.

Весной 1986 г. первый оргкомитет МЖК, председателем которого стал Вик­тор Василевский, утверждает нормативные документы, дату начала соревнова­ния — и 1 июня 1986 года среди работников восьми предприятий-дольщиков разворачивается социалистическое соревнование за право стать участником комсомольско-молодёжного строительного отряда МЖК.

В систему МЖК был строжайший отбор претендентов — в городе из более чем 2500 участников движения кандидатами стали лишь около тысячи человек.

Чтобы приобрести строительные навыки, отработать организационные, социальные вопросы жизнедеятельности комплекса, горкомом комсомола, оргкомитетом МЖК и горисполкомом было принято решение построить мо­лодёжный жилой дом (МЖД) в квартале им. Ленинского комсомола. Из работников предприятий-дольщиков был сформирован первый строительный отряд, который влился в состав коллектива треста «Ворошиловградгорстрой». Это позволило при плане на 1987 г. 650 тысяч рублей реально выполнить на строительстве дома работ на 1064 тысячи рублей и сдать его досрочно в декабре в эксплуатацию. В итоге город получил 95 квартир. Объём работ, выполняемых СУ-5, с момента организации КМСО МЖК вырос более, чем на 70 процентов. Выработка на одного участника стройотряда на стройплощадке МЖК была в 2 раза выше среднего показателя по тресту «Ворошиловградгорстрой».

В 1988 г. было завершено сооружение пристроенных помещений дома, на базе которых была отработана система организации спортивного досуга и оздо­ровительной базы для жителей микрорайона, создание вечернего детского сада, школы передового опыта и т.д.

С 1989 по 1995 год председателем оргкомитета МЖК являлся Леонид Рисухин. В этот период был введён в эксплуатацию молодёжный комплекс «Ро­весник» по ул. Оборонной, строительство которого началось в феврале 1988 года. 14 июля 1989 г. на стройплощадке МЖК освоен первый миллион рублей с начала строительства. А 16 ноября 1991 г. уже заселили первый дом (первый пусковой комплекс — четыре 10-14-этажных секции, 184 квартиры с встроено- пристроенными помещениями). Впоследствии этот объект получил диплом пер­вой степени победителя Республиканского конкурса на лучшие дома и комплексы жилищно-гражданского назначения, построенные в Украине в 1991 году.

Объекты второго пускового комплекса вводились очередями: первые две сек­ции — в декабре 1994 года, следующие две секции и встроено-пристроенные по­мещения — в марте 1995 года.

В целом же стройотряды МЖК «Ровес­ник» построили 463 квартиры (в том числе в комплексе по улице Оборонной — 368) общей жилой площадью — 22000 кв. м, со встроено- пристроенными помещениями (6000 кв. м).

При этом лозунг «Построить одну квар­тиру городу, а одну себе» члены МЖК пере­выполняли объёмами работ на строительных объектах города. Участники КМСО МЖК работали на таких городских объектах, как Артёмовский райисполком, аптека в кварта­ле Героев Сталинграда, жилые дома №1, 6 в квартале им. Ленинского комсомола, шко­ла и два детских сада в квартале Заречном, роддом №2, интернат для престарелых, дом по ул. Украинской и многих других: не счесть объектов предприятий-дольщиков, где бес­платно трудились на субботниках кандидаты в члены КМСО МЖК.

В этот же период — 1989-1995 гг. — МЖК «Ровесник» в соответствии с тре­бованиями нового времени сначала был преобразован из инициативного дви­жения при комсомоле в общественную организацию, а позже — в акционерное общество с разветвлённой сетью дочерних предприятий и производств.

...МЖК «Ровесник» — это первая в городе независимая газета «Ровесник». Первая реклама на транспорте (103-й маршрут автобуса, 10-й маршрут трамвая).

Это первое в городе негосударственное строительное предприятие — СУ МЖК, которое и сегодня успешно работает на строительном рынке Луганска. Первый негосударственный «ЖЭК МЖК», действующий и поныне. Первый негосударственный торговый комплекс «Молодёжный», который в своё время победил в конкурсе на участие в пилотном проекте межправительственной про­граммы ТА81С.

Всё это интегрируется впослед­ствии в АО «Производственно-­строительное объединение МЖК», акционерами которого стали все со­трудники вышеперечисленных струк­тур, а также опосредовано — через долю МЖК «Ровесник» в акционер­ном капитале «ПСО МЖК» — все жи­тели МЖК.

В это же время значительной части актива МЖК избиратели доверяют мандаты депутатов местных советов различного уровня, а МЖК «Ровесник» становится одним из учредителей го­родского совета предпринимателей, который действует и сейчас.

Сегодня каждый луганчанин знает, где находится МЖКовский дом. Раньше там, на перекрёстке Оборонной и Шёлкового, находилось старое здание меди­цинского института. Пришлось его разбирать и освобождать место для стройпло­щадки. В строительстве жилья ещё действовали тесные рамки ограничений, в том числе и сталинское упрощение строек, но всё же удалось добиться, чтобы первый этаж был нежилой и служил общим интересам всех членов МЖК «Ровесник». Там до сих пор работает «Детский клуб», есть помещения для досуга взрослых.

МЖК «Ровесник» — это всевозможные конкурсы, КВН, туристические слё­ты. Это спортивные соревнования, это женский клуб «Берегиня», кабельное телевидение, реальное самоуправление. Ещё до официального ввода первого дома МЖК в эксплуатацию (!), в декабре 1990 г. президиум Ленинского райсо­вета Луганска принял решение «О наделении МЖК «Ровесник» правами тер­риториального комитета местного самоуправления».

История МЖК «Ровесник» — это бесценный опыт реализации новаторских и эффективных подходов решения проблемы обеспечения молодежи жильём и формирования жизненных принципов, которые сегодня всё так же актуальны, как и в 80-е годы.

МЖК "Мрия"

Квартал МЖК «Мрия» — самый престижный жилой район в Северодонецке. И не только потому, что он относительно новый. Эксклюзив­ная планировка квартир, удобные транспортные разъезды, современная инфраструктура — это лишь некоторые преимущества микрорайона. А ведь чуть больше 20 лет назад многие руководители и специалисты открыто называли это строительство бесперспективной авантюрой. И только небольшая группа энтузиастов, которая инициировала созда­ние молодёжного жилого комплекса, твёрдо верила в успех. Благодаря их кропотливому труду сотни семей не просто получили долгожданное жильё — они своими глазами увидели МЕЧТУ, которая сбылась!

Зародилась эта мечта в коллективе научно-производственного объ­единения «Импульс». В 80-е годы в его состав входили несколько ве­дущих в СССР предприятий: научно-исследовательский институт управляющих вычислительных машин, Северодонецкий приборостро­ительный завод, опытный завод вычислительной техники, учебно­вычислительный центр и др.

Благодаря раз­работке и про­изводству самых современных в то время управляю­щих вычислитель­ных комплексов, которые использо­вались практически во всех отраслях на­родного хозяйства — от медицины до космических иссле­дований, — «Им­пульс» был известенвсей стране. Но молодые учёные и специалисты, отработав положен­ные три года и достигнув определённых высот в науке и производстве, стремились уехать работать туда, где можно было побыстрее получить квартиру. Из-за недостаточной мощности городских строительных ор­ганизаций администрации объединения не удавалось решить эту про­блему традиционным способом — через долевое участие в строительстве жилья. А очередь на получение жилья могла подойти через 17-20 лет.

Чтобы решить жилищную проблему и помочь молодым семьям об­устроиться в Северодонецке, генеральный директор НПО «Импульс»А.А. Новохатний решил применить опыт Калининграда и Свердловска по строительству жилья через механизм молодёжных жилых комплек­сов (МЖК). В феврале 1985 года он поручил разработку и внедрение этого механизма заместителю главного инженера НПО «Импульс» В.А. Грищенко. Именно эта дата и считается у северодончан основани­ем МЖК. Изучение опыта МЖК Свердловска и рекомендации, полу­ченные при личной встрече с первым секретарем Свердловского обкома КПСС Б.Н. Ельциным, позволили разработать собственные пути соз­дания и деятельности МЖК в Се­веродонецке. Пошло на встречу и руководство Министерства при­боростроения, средств автомати­зации и систем управления СССР, которое выделило НПО «Им­пульс» не только дополнительные капиталовложения, но и даже ли­миты на строительство. Все скла­дывалось хорошо, но ....

Руководство комбината «Луганскхимстрой», в состав кото­рого входили все генподрядные и даже некоторые субподрядные организации региона, отказалось и от применения уже отработанной модели МЖК в г. Свердловске (а в по­следующем и в СССР), и от приёма на работу бойцов МЖК на свои предприятия для освоения дополнительных средств НПО «Импульс».

Казалось бы, тупик. И тут генеральному директору была предложена совершенно оригинальная, не имеющая аналогов в СССР схема — стро­ить объекты МЖК без привлечения как строительных генподрядных организаций, так и без профессиональных строителей!

Эта идея не нашла поддержки в профессиональных кругах. Но А.А. Новохатний был непреклонен в достижении главной цели — обеспечить жильём молодых специалистов. Так было принято решение создать спе­циальный строительный участок, а функции управления строительством возложить на оргкомитет МЖК. Последний должен был на обществен­ных началах организовывать и управлять процессом строительства: ве­сти всю планово-экономическую работу, обеспечивать организацию и сопровождение проектирования, отвода земли, снабжения материала­ми, необходимым оборудованием и техникой. После завершения подго­товительной работы в мае 1986 года приказом генерального директора был создан оргкомитет МЖК, в который вошли инженеры В.А. Ким,С.Л. Поркуян, Г.Н. Тюгашкин, Л.Н. Осадчая, младший научный со-трудник Е.И. Андресюк, заведу­ющие лабораториями А.В. Жуков,В.А. Лемес, В.А. Жигалов. Руко­водителем проекта МЖК был на­значен В.А. Грищенко.

Казалось, первый этап прой­ден! Но с чего начинать? Был стро­ительный участок без единого работающего; ни лопаты, ни ма­стерка, ни экскаватора, ни крана — не было ничего. Но была мечта, желание построить себе квартиру, опыт студенческих стройотрядов и энтузиазм! На первом же заседании оргкомитета было принято решение назвать МЖК — «Мрия». Это был своего рода вызов всем тем, кто не верил в реальность осуществления задуманного!

А для неверия было достаточно причин. В то время вся страна жи­ла по утверждённому государственному плану: в каждой отрасли все необходимые материалы, средства, техника распределялись заранее, в соответствии с лимитами. Этот фактор был серьёзным препятствием. Чтобы приобрести плиты, кирпич, бетон, трубы, машины, механизмы и многое другое, приходилось многократно ездить в министерства, пла­новые органы и убеждать чиновников: ведь зачастую разрешение зави­село от одной лишь подписи. Настойчивость оправдалась! Из Армении поступил башенный кран, с Урала — бульдозер и экскаватор, из Сиби­ри — бетонно-растворный узел, были достигнуты договорённости и по поставкам строительных материалов.

Руководители Харьковского института «Укргорстройпроект»В.Н.Гусаков и В.С.Шмуклер при­няли решение проектировать дома МЖК сверх плана, а архитектур­ная мастерская В.М.Погорелова и С.А.Прибыловой работала по­сле работы и в выходные дни. В августе 1986 года был получен проект первого дома, не имевший аналогов не только в Северодо-нецке, но и за пределами области.

Разрешение на строительство пришлось получать у председателя Гос­строя Украины, потому что «советский человек не может жить в кварти­ре, в которой размер кухни превышает 10 квадратных метров». Таковы были реалии.

Но как строить? В МЖК — только один профессиональный строитель В.А. Ким и крановщик. Поэтому весь сформированный к тому времени строительный от­ряд МЖК №1 был направлен на обучение различным профессиям в профессионально-технические училища.

Осенью 1986 года начались ра­боты на строительной площадке, в январе следующего года при­ступили к возведению первого 60-квартирного дома МЖК. Не всё было гладко, сказывалось отсут­ствие опыта, часто приходилось принимать нестандартные решения. Например, при возведении первого дома начали отставать от графика: сказались низкая квалификация бойцов строительного отряда и не­ритмичность поставки материалов. Чтобы ликвидировать отставание, оргкомитет инициировал в Луганском обкоме комсомола проведение на строительстве областного конкурса на звание лучшего каменщика — в результате за три дня участники конкурса выложили целый этаж будущего дома!

МЖКковцы трудились не только на строительной площадке: оргко­митет заключил договора с региональными заводами железобетонных изделий, заводом крупнопанельного домостроения и деревообрабаты­вающим комбинатом на поставку соответствующих стройматериалов. Туда были направлены представители строительного отряда, которые работали в цехах и на участках, выпускающих необходимую для МЖК продукцию.

26 октября 1988 года Государственная комиссия подписала акт при­ёмки первого дома МЖК. Причём этот дом отличался от других в городе не только архитектурными особенностями, но и улучшенной плани­ровкой, высоким качеством работ и прекрасной внутренней отделкой. Семьи бойцов первого отряда получили долгожданные квартиры. От­ряд расформировали, и МЖКовцы вернулись в свои прежние коллек­тивы, но их эстафету приняли бойцы второго, третьего и последующих стройотрядов МЖК! Это командир второго отряда Г.Н. Тюгашкин, снабженцы А.И. Голосной и Ю.В. Антоненко, члены отрядов В. Коре­нев, С. Корж, С. Водолазский, В. Тюндер, Ю. Олейник, А. Острыжный и другие.

При поддержке городской власти и лично первого секретаря горко­ма Компартии Украины Б.Е. Микитона под застройку МЖК в Северодонецке был выделен резервный квартал №36. В целом проект МЖК (застройка 36 микрорайона), названный впоследствии «Квартал МЖК «Мрия», предусматривал строительство семи жилых домов, спортком­плекса, двух магазинов, сквера и детских площадок. После завершения строительства этот жилой комплекс стал визитной карточкой города.

Для первых энтузиастов МЖК строительство стало частью их жиз­ни. В 1990 году было создано самостоятельное предприятие «МЖК «МРИЯ», а неуёмная энергия подтолкнула МЖКовцев к новым направ­лениям деятельности, которые выделялись в отдельные предприятия, а впоследствии стали единой Холдинговой компанией «Мрия-Инвест».

За период с 1988 по 2011 годы предприятиями Холдинговой компании «Мрия-Инвест» в Северодонецке было построено и введено в эксплуата­цию жилья общей площадью более 80 тысяч квадратных метров, в других городах Луганской области — более 10 тысяч; всего около 1300 квартир и более 12 объектов социально-культурного назначения, в том числе Храм в Луганске. Построенные объекты неоднократно были признаны победителями Всеукраинских конкурсов на лучшие дома, комплексы жилищного, гражданского и промышленного назначения.

Кроме того, предприятие участвовало в выполнении Го­сударственных программ по обеспечению жильём военнос­лужащих и их семей, а также ликвидаторов аварии на ЧАЭС в Северодонецке, Луганске и других городах области.

С изменениями экономи­ческой ситуации в уже не­зависимой Украине, когда обнулились фонды социального развития предприятий, строительство жилья в области и в стране практически прекратилось. Необходимо бы­ло делать выбор: или прекращать этот вид деятельности, или искать но­вые подходы. Мриевцы снова показали свою готовность к переменам! Изучив европейский опыт строительства жилья на основе долгосроч­ного кредитования населения, северодонецкие энтузиасты первыми в Украине начали создавать подобную систему в нашей стране.

Получив поддержку коллег по Всеукраинской ассоциации «Укрмолодьжитло», Министерства по делам молодежи и спорта в лице И.А. Хохленкова и Секретаря Комиссии Верховной Рады по делам молодежи А.В. Толстоухова, были приняты соответствующие положения в профильный Закон. Затем Кабинет министров Украины принял постановления, необходимые для реализации долгосрочного кредитования молодых семей для строи­тельства жилья на практике. Назначение А.В. Толстоухова в состав Правительства Украины обеспечило поддержку этой инициативы, про­тив которой тогда выступали многие политики, в частности В.А. Ющен­ко, С.А. Терёхин, В.М. Пинзеник и другие.

Не менее тяжёлой была «бит­ва» за то, чтобы в Государственный бюджет впервые были внесены рас­ходы на кредитование. В парламен­те опирались на поддержку многих народных депутатов. В первую оче­редь, Н.Я. Азарова, А.И. Борзых, Е.С. Самойлик, В.М. Черновола. Особую поддержку внедрению в Украине системы кредитования молодых семей для строительства жилья в то время оказывал Президент Украины Л.Д. Куч­ма. Именно благодаря Президенту Украины был создан Государственный фонд поддержки молодёжного жилищного строительства, председателем правления которого был назначен инициатор этой работы В.А. Грищенко. В это же время с большим опережением впервые в Украине кредитование молодых семей на строительство жилья началось в Северодонецке, когда в декабре 1997 года были выданы первые одиннадцать льготных кредитов из средств городского бюджета, которые «Мрия» успешно освоила.

Сегодня строительный комплекс ХК «Мрия-Инвест» возводит жилые дома и объ­екты соцкультбыта по совре­менным технологиям, уделяя особое внимание комфор­ту, экономичности, безопас­ности и экологии. С 2006 года успешно реализуется новый проект создания жи­лого комплекса «Ориана» по принципу «Город в городе». Его архитектурные решения очень элегантны, отличаются максимальной функциональностью. Уже построены и заселены 6 жилых домов и начато строительство 7 дома — последнего в этом микрорайоне. Параллельно с «Орианой» ведётся строительство коттеджного городка «Камелот», который не уступает первому по комфорту, уюту и безопасно­сти, начато проектирование нового микрорайона.

Мриевцы намерены осуществить мечты ещё многих семей о получении собственной комфортабельной квартиры.